С каждым годом логистический бизнес в России становится все более цивилизованным, и вот уже на первые места наравне с прибылью выходит соблюдение основ безопасности. Это говорит о правильном векторе развития, который приводит к надежной долгосрочной перспективе вместо сиюминутной выгоды. Обеспечивая безопасность своих работников, владелец бизнеса добивается уважения. Одновременно повышается престиж фирмы в глазах потенциальных кадров, поэтому подобрать и удержать более квалифицированный персонал становится проще.

Фото стеллажи для склада, 3

При работе на складе первостепенное значение имеет надежность стеллажных конструкций. Они несут большую нагрузку от веса товара, подвергаются воздействию техники, испытывают вибрации при перемещении транспорта. Сами по себе стеллажи имеют большую массу, поэтому при обрушении даже пустых конструкций практически неизбежны травмы. Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью персонала, необходимо ответственно подходить к выбору, монтажу и эксплуатации оборудования.

Выбор стеллажей

Производство сборно-разборных стеллажей регламентируется ГОСТ. Поэтому, если изготовитель учел все требования нормативной документации, то обеспечивается безопасность конструкции. В том случае, когда стеллажи выполняются по ТУ, необходимо обратить внимание на такие моменты:

Фото стеллажи для склада, 3
  • Стойки изготовлены из металлической (стальной) трубы предпочтительно круглого сечения – так достигается максимальная прочность. Также допускаются квадратные, прямоугольные и шестигранные профили.
  • Изделия сопровождаются паспортами, в которых указаны максимально допустимые нагрузки. Желательно, чтобы на самих ячейках находились ярлыки с этой же информацией.
  • На стойках и балках отсутствуют трещины и другие дефекты, поверхность металла ровная, без признаков посторонних включений. Необходима оцинковка, грунтовка или окраска стеллажей.

Также нужно проверить, чтобы на поставляемые конструкции производитель давал письменные гарантии.

Монтаж и техническое обслуживание конструкций

Сборка и установка стеллажей выполняется согласно чертежам производителя. Высокие конструкции необходимо дополнительно крепить к вертикальным поверхностям – стенам, несущим колоннам и т. д. В процессе монтажа обязательно соблюдается перпендикулярность и параллельность элементов. Геометрия проверяется уровнями и отвесами.

Установка стеллажей выполняется с соблюдением требований пожарной безопасности. Расстояние до стен и других поверхностей должно составлять не менее 0,7 м, а если речь идет о хранении горючих товаров – более 2 метров. На каждую ячейку помещается ярлык с указанием допустимой нагрузки, если это не было сделано на производстве.

После ввода в эксплуатацию стеллажи еженедельно просматриваются на предмет повреждений. Один раз в год проводятся испытания под нагрузкой, которая на 25% превосходит допустимую, а также другие мероприятия по полному техническому освидетельствованию. Все результаты отражаются в журнале, который является неотъемлемым приложением к паспорту.