Многие бизнесмены стремятся снизить издержки, приобретая с рук мебель, оборудование и другие предметы. Часто в этот список входят и стеллажные конструкции для складов, особенно если речь идет о небольших комплексах. Но оправдана ли экономия в таком случае? Действительно ли безопасно покупать стеллажи б/у, которые уже были установлены в другом месте? В этом вопросе стоит разобраться подробнее, ведь он не так прост, как кажется.

Фото стеллажи для склада, 3

Выгоды от бывших в употреблении изделий

Конечно, рассматривая возможность использования бывшего в употреблении складского оборудования, владелец бизнеса в первую очередь задумывается об экономии. Этот плюс очевиден – новые изделия всегда стоят дороже. Кроме этого, у уже используемых стеллажей есть и другие преимущества:

  • Не нужно ждать, пока изделия изготовят на заводе. В подавляющем большинстве случаев сборно-разборные конструкции производят под заказ, предварительно составляя чертежи и выполняя другие предварительные работы.
  • Можно оценить внешний вид изделия. Как правило, продавцы предлагают фотографии собранных конструкций, в том числе установленных на складе. Также можно договориться о визите и увидеть стеллажи в «рабочем» состоянии своими глазами.
  • Б/у изделия можно доработать с минимальными затратами. Если какие-то параметры стеллажей не подходят для нового места, в конструкцию легко вносятся изменения. При этом не нужно заказывать производство изделий с нуля.

Получается достаточно внушительный список преимуществ. Но стоят ли эти плюсы тех рисков, которые присутствуют в сделках такого рода? Если оценивать объективно, то их тоже наберется немало.

Фото стеллажи для склада, 4

Опасности при приобретении б/у конструкций

Главный риск, который подстерегает покупателей любой б/у продукции, это неизвестность. Нельзя точно узнать, как именно и сколько времени эксплуатировалось изделие, подвергалось ли оно повышенным нагрузкам, проходило ли своевременное обслуживание и т. д. Поэтому под слоем краски могут ждать очень неприятные сюрпризы, и вот основные из них:

  • Усталость металла. Со временем материал стеллажей теряет прочность, ведь он эксплуатируется под нагрузкой. На какой именно стадии находится процесс, предугадать невозможно. Оценить состояние конструкции может только эксперт, а это, опять же, лишние затраты.
  • Состояние креплений. При разборе стеллажа можно столкнуться с тем, что монтажные элементы просто-напросто «прикипели», поэтому они извлекаются с возможной деформацией опор и балок, да и последующая сборка становится проблематичной.
  • Неподходящая конструкция. Каждый стеллаж изготавливается по индивидуальным замерам, с учетом характера груза и других параметров. Поэтому вполне возможно, что изделие просто не впишется в новое пространство или будет неудобно при эксплуатации.
  • Отсутствие гарантий. Поскольку точно не известно, в каком режиме использовался стеллаж, страховые компании чаще всего отказывают в страховании груза, который будет на нем храниться. Кроме того, нельзя сказать, сколько прослужит конструкция и не рухнет ли она в разгар работы.

Еще один нюанс – складской комплекс, укомплектованный б/у оборудованием, может не пройти проверку в контролирующих и надзорных органах.

Как снизить риски при покупке стеллажей с рук?

Если ситуация все же требует покупки конструкций, уже бывших в употреблении, то можно попробовать обезопасить себя. Например, покупать стеллажи через производителя, который готов провести оценку состояния изделий и при необходимости организовать ремонт. Также следует пользоваться услугами специализированной бригады, способной разобрать и собрать конструкцию с минимальными потерями.

В любом случае, даже если приходится покупать стеллажи у владельца, стоит выделить бюджет на проведение экспертизы. Это поможет обезопасить себя от приобретения заведомо некачественной продукции. Ведь склад – это место, где работают люди, куда наведываются контролирующие органы и где обслуживаются клиенты. Поэтому безопасность и удобство эксплуатации все же должны превалировать над вопросами призрачной экономии.